Статьи

25.10.2012

5 причин, почему гештальт-коучинг вдвойне эффективен.

Автор – Нифонт Долгополов.

 

Любой коучинг -  это совместное эффективное продвижение коуча и его подопечного в сторону цели, которая конкретна, реально желанна,  реально достижима, и может быть реализована конкретным человеком  в обозначенное время.  (Вы, наверное, неоднократно слышали про критерии «правильных целей» -SMART?).

 

Гештальт- коучинг опирается на принципы гештальт-метода, которые мы не будем описывать, поскольку они уже много-много-много раз обозначены как  в поп-литературе(см. например, http://i-helpu.ru/nifont_dolgopolov/article/-Chto-takoe-geshtalt-terapiya), так и в профессионально-психологических и бизнес-психологических текстах.  

 

Почему гештальт- коучинг намного  эффективнее, чем обычный?

 

1.Потому что, если обычный коучинг опирается в основном на энергию движения (предполагается, что чем больше усилий прилагает идущий к цели, тем быстрее он ее достигнет – что действительно  справедливо в некоторых простых случаях), то гештальт- коучинг прибавляет к этой движущей силе еще и энергию покоя. В соответствии с концепцией парадоксальных изменений во многих случаях – особенно когда человек сталкивается с серьезными  внешними препятствиями - оставаться в пределах актуальной ситуации,  как ни странно, наиболее  вероятным образом, приближает нас к цели. Отчасти это связано с тем, что само препятствие представляется в нашем сознании намного более  ясно и подробно, и, следовательно, способы его преодоления  более доступны для устремляющегося  к цели.

 

2. Еще одно преимущество гештальт-коуча состоит в том, что он намного лучше различает реальные потребности своего клиента и «фантазийные», отличает реалистические, доступные для клиента цели, от утопических мечтаний. За счет чего это происходит?  Гештальт –специалист  отлично опознает невербальные признаки коммуникации клиента, которые свидетельствуют  об интенсивности и качестве мотивации клиента. А еще гештальт-коуч  натренирован хорошо фокусировать потребности клиента, выявлять наиболее мощную «целевую фигуру», отделяя ее от разнообразного менее существенного фона.

 

3. Обычный коучинг опирается на так называемые  «сильные» стороны человека ( и развивает их); гештальт-коучинг,  опираясь на концепцию развития целостности,  умеет использовать энергию «слабых» сторон человека, превращая их в не менее ценный ресурс развития.

 

4.  Еще одно популярное в обычном  коучинге направление- «преодоление личностных барьеров». А для гештальтиста таковых препятствий  не существует! Ведь эти самые «барьеры» - это всего лишь другие потребности  клиента, не менее ценные и полезные, и нам всего лишь необходимо определить и выбрать, каким образом  мы  будем удовлетворять  и эти потребности, и тогда они не будут стоять на пути движения к выбранной цели.

 

5. Ну и наконец, еще одно, может быть самое главное преимущество гештальт-метода: коучинг проходит в форме живого контакта с клиентом (гештальт-метод иногда называют «искусством контакта»). Ведь всем известно, что радостный и вовлеченный в процесс коммуникации человек, продвигается охотнее и быстрее по ступенькам обучения, которые иногда непросто одолеть « с серьезной миной» - не хватает энергии!

Ну вот собственно, и все, что мы пока хотели бы рассказать о преимуществах гештальт-коучинга.  Выглядит все вроде бы просто, но часто самое простое и является самым эффективным! И разумеется, никакая практика не может быть описана словами – ее надо пробовать на себе!

Оставить комментарий:

Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности:

Все комментарии:

imoskvichkina

25.10.2012

Конец навигации. Устраняем дефекты днища. Купить химию для мойки и очистки днища катера, лодки... Химия для очистки днища яхт, гидроциклов, катеров, лодок. Какой химией смыть наросты и краску. Химия для стирки парусов... Доставка в регионы. Купить Фаворит-К

milamoskvich

25.10.2012

Купить каталог сайтов. Интернет каталоги... Новости на сайтах. Размещение отзывов.. Все про робототехнику. Сделать робота своими руками.

doramiksheva

25.10.2012

Как полировать автомобиль. Купить автошпуни и полироли... Купить химию для бесконтактной мойки машин... Купить химию для очистки форсунок. Достака в любой город.

olyaruhmonov

25.10.2012

Вступить в яхтклуб. Подготовка лодок к зимниму хранению... Как и чем отиыть днище и борта катера ниже ватерлинии... Купить продать лодки, катера, лодочные моторы на доске обхявлений. Скпка гидроциклов, аквабайков. Ремонт и гарантийный ремонт.

linarepeikina

25.10.2012

Клуб любителей собак СИРИУС... Собаководы вступайте в клубы. Кинология и дрессировка в Саратове... Купить щенка немецкой овчарки. Кинологические выставки.

dihodordsky

25.10.2012

Хотите надежную охрану? Щенки немецкой овчарки с дрессировкой... Дрессировка собак в питомнике немецкой овчарки. Дрессировка собак.. Двухмесячные Щенки и взрослые дрессированные овчарки. Порода немецкая овчарка. Собаки с родословной.

Deyelashess

25.10.2012

Приглашаю вас посетить мой Instagramm в котором я выкладываю красивые реснички.
Наращивание ресниц Кричев

Lanetpro

25.10.2012

Мы – студия видеопроизводства, которая занимается всеми видами аудиовизуального контента. Мы любим то, что делаем, и стремимся создавать ролики, отличительной чертой которых является гармония творческой мысли и технического профессионализма.

украинская продакшн студия

NormanBunse

25.10.2012

Professional cleaning today is actually much more than simply cleaning: modern-day tools, tools and techniques of work turn it right into a genuine high-tech procedure that radically modifies the typical understanding of what it means to really "well-maintained".

In residence cleaning company - perfect
Maid NJ
- it′s simple, convenient and cost effective with our provider.
Depend on the hygiene leaders to property cleansing Brooklyn! Our company make use of specialist soaps and also technical devices of international producers in our job and carry out an exceptional task with cleaning of any sort of complexity.

8]Spring cleaning manhattan

Collaboration along with the provider is actually the sponsor of an impressive, rewarding and also reliable cleansing of specialist house cleaning and also bordering locations. Presently, home cleaning company coming from our firm are actually made use of in New Shirt. Appreciate and also you the genuine advantages as well as useful perks of our service proposition.

By authorizing a permanent solution arrangement along with us, you will certainly manage to leave the requirement to keep a big personnel of technical workers, which, in turn, will certainly optimize costs. The expense of the complicated, daily, basic home cleansing of Staten Isle, executed by our employees, will constantly be actually lower than the price of wages for cleaners, the investment of cleaning items and equipment.

6]Maids cleaning company new-york

Leave a request on the website, indicate your name or even firm name, contact contact number and date of intended cleansing, leave your dreams and requirements in an information to the supervisor if important, at that point our professional will certainly contact you in the least opportunity and also specify the date, opportunity and also workplace!

irdemchinko

25.10.2012

Как отмыть борта и днище катера Химическое производство технической химии. Химия для ультразвуковой очистки... Химия для мойки катеров. Жидкое мыло. Детергенты. Химия для очистки карбюраторов. Купить незамерзайку